8 (42-12) 77-96-00

КАК ВОССТАНОВИТЬ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ?

Пропажа правоустанавливающих бумаг на квартиру, разумеется, никак не означает потери самой недвижимости. Да, неприятно, конечно, но если действовать грамотно и оперативно, можно отделаться «малой кровью».
Обнаружив пропажу, собственник должен обратиться в ту организацию, которая этот документ выдавала. Обычно следует взять с собой паспорт, заявление на восстановление и квитанцию об уплате госпошлины. Совсем хорошо, если на руках имеются копии потерянной бумаги.



Правоудостоверяющий документ

Это главный документ владельца квартиры, подтверждающий право собственности на жильё. Поэтому, обнаружив пропажу регистрационного свидетельства, необходимо незамедлительно обратиться в Росреестр с заявлением, в котором следует указать причину пропажи (украдены, испорчены, потеряны). Кроме того, важно упомянуть, что вы не оформляли никаких доверенностей на распоряжение вашей собственностью и запрещаете кому бы то ни было проводить любые операции с ней. Это позволит защититься от махинаций мошенников, если они выкрали правоудостоверяющие бумаги. На основании данного заявления специалисты Росреестра сделают специальную отметку, наличие которой не позволит мошенникам, имеющим на руках поддельную доверенность, провести какие-либо сделки с недвижимостью.

С собой следует захватить пакет документов, указанный выше, и на месяц запастись терпением. Именно в такой срок будет сделан дубликат бумаги, а также занесена запись в Единый реестр права (ЕГРП). Он будет немного отличаться от оригинала: вверху теперь будет указано — «взамен утраченного», а внизу проставлена отметка о причине пропажи, серия документа, дата его выдачи и прочие необходимые данные.

Восстанавливать бумаги о долевой собственности на жилплощадь придётся всем собственникам квадратных метров по указанному выше алгоритму.



Правоустанавливающие документы

К правоустанавливающим документам относятся бумаги, в которых указано, как у конкретного человека возникло право собственности на недвижимость. Сюда относятся:

договоры купли/продажи, мены, дарения;
свидетельства о праве наследования, которые оформляются нотариусами и выдаются на руки наследникам по завещанию или закону;
договоры о переходе права собственности (свидетельствуют о приватизации государственного и муниципального жилья);
различные судебные решения (если право наследования определил суд);
нормативные бумаги долевого строительства (договор долевого участия и квитанция по выплате пая).
Что касается договора купли/продажи, есть 4 варианта его восстановления.

Если он оформлен нотариально, то, обратившись к нотариусу и оплатив госпошлину, реально восстановить копию.
Если договор был заключен без нотариуса и в обычной письменной форме (регистрация такого плана разрешена с 2006 года), следует обратиться в Росреестр. В его архивах будет храниться копия, получить которую возможно, оплатив госпошлину.
Сделку могли проводить в так называемый «переходный период». С 1996 по 1998 годы регистрация у нотариуса не являлась необходимой, и закона о единой регистрации ещё не существовало. Всё оформлялось в простой письменной форме в двух экземплярах для каждой стороны. Поэтому бумаг, подтверждающих право собственности, ни у нотариусов, ни в архивах Росреестра нет. В этом случае нужно обратиться за ксерокопией договора к продавцу недвижимости (поскольку второй экземпляр хранится именно у него) и, получив копию на руки, заверить её нотариально. В случае, если бумага отсутствует и у него, восстановить документ, к сожалению, уже никак не получится.
Крайними инстанциями, куда можно обратиться за копией договора, станут налоговая и БТИ. Первая даст справку о налогоплательщике и периоде уплаты налогов, вторая содержит архив данных обо всех владельцах жилья.
Вся бумажная волокита по восстановлению договоров займёт от одного дня (при обращении к нотариусу) до месяца (при получении дубликатов Росреестре).

Договоры мены и дарения, а также свидетельство на наследство поможет восстановить нотариус, оформлявший бумагу, или регпалата на основе поданного заявления. Обращаясь к ним, стоит захватить паспорт и квитанцию об оплате госпошлины. Имейте в виду: если нотариус, изначально работавший с документами, больше свою деятельность не ведёт, следует обратиться в нотариальную палату, где посоветуют того, кто сможет документы восстановить. Подождать придётся неделю.

В случае пропажи договора социального найма следует обращаться в орган власти муниципального образования. В различных областях они называются по-разному: жилищные отделы, управления, комитеты, департаменты и т.д., но работу делают одну и ту же.

Предоставив заявление на восстановление, наниматель может рассчитывать, что дубликат будет сделан бесплатно в течение пятнадцати рабочих дней.

Правоустанавливающие судебные решения восстановят в том отделении суда, в котором они были приняты. Нормативные бумаги из области долевого строительства помогут вернуть застройщики. Они даже могут выдать на руки не дубликат, а заново сделать справку, что не является нарушением, поскольку ключевым моментом здесь будет не день, когда застройщики выдали справку повторно, а день выплаты паевого взноса, на основе которого и возникло право собственности.



Восстановление технических документов

Без технических документов (технический план, технический и кадастровый паспорта) невозможно совершать сделки с недвижимостью. Документы выдают в БТИ, поэтому при пропаже именно в эту инстанцию и следует обращаться. С собой необходимо иметь паспорт гражданина РФ, справку об уплаченной госпошлине и свидетельство о праве собственности. Также следует написать заявление и приложить копии вышеуказанных документов. Пока полученные специалистом БТИ документы оформляются, заявитель получает на руки расписку, в которой указанно ФИО получателя документов и конкретный день, когда их можно забрать. А если документ выдаётся впервые, имела место перепланировка или после оформления этих документов прошло более 5 лет, ждите в гости техника из БТИ (его визит, кстати, не бесплатен). Он осмотрит квартиру и всё зафиксирует в письменном виде. А в назначенный день, при предъявлении паспорта и расписки, сотрудники БТИ выдадут новенький техпаспорт жилища. Документ будет бессрочным, при проведении перепланировок в него будут записываться изменения.



Как себя обезопасить?

Документы должны быть у собственника в порядке и на руках даже в том случае, если он не собирается продавать  или дарить недвижимость. Если хозяин квартиры проживает в ней без документов, этим он законов, конечно, не нарушает, но в любой момент могут сложиться непредвиденные обстоятельства, когда быстрая продажа или обмен квартиры вдруг станут жизненно необходимыми, а восстановить документы одномоментно не получится.

Сегодня, как мы выяснили, возможно восстановить практически любой документ. Но чтобы потом не пришлось возиться с бумагами, простаивать в очередях и бегать по инстанциям, следует заранее себя обезопасить:

Сделайте копии всего пакета документов (эту услугу сейчас предлагают практически все нотариусы). Так, в случае утери оригинала, вы сможете быстрее получить дубликат.
Храните все бумаги в одной папке, в идеале — в сейфе. Когда они находятся вместе, не придётся переворачивать дом вверх дном, чтобы отыскать необходимую бумажку.
Если сейфа нет, а документов и ценных бумаг много, можно арендовать банковскую ячейку. Там они будут под надёжной охраной, а доступ к ним будет лишь у арендатора ячейки. Такая услуга обойдётся до двух тысяч рублей в месяц, в зависимости от банка.