8 (42-12) 77-96-00

Экономия электричества, воды и тепла!

Экономия электричества: свет


На смену традиционным лампам накаливания во всем мире приходят новые энергоэффективные решения — светодиоды. Они потребляют на 85% меньше энергии и являются самыми выгодными на сегодня. Один год ежедневного использования ламп накаливания мощностью 75 Вт по 4 часа в сутки обойдется вам в 550 рублей (при стоимости кВт/ч 5,03 рубля). Если же вы отдадите предпочтение светодиодам, то заплатить придется всего 95 рублей за год. Возможно, когда речь идет об одной лампочке, экономия не кажется такой ощутимой, но только задумайтесь, сколько их в вашей квартире?

Еще одно преимущество светодиодов заключается в том, что срок их службы достигает 20 лет, в то время как обычная лампа накаливания едва ли прослужит больше года. Это помогает экономить на новых источниках света. Арифметика проста: средняя цена одной лампы накаливания мощностью 75 Вт — 40 рублей. За 20 лет вы потратите примерно 800 рублей, меняя ее в любимом торшере раз в год. Со светодиодами эта сумма будет вдвое меньше, ведь средняя цена лампы LED с идентичным световым потоком — 400 рублей.

Более того, светодиоды — важнейший вклад в защиту окружающей среды. Например, если миллион человек заменит всего по одной лампочке накаливания на светодиодную лампу, то с точки зрения вредных выбросов CO2 это равнозначно исчезновению почти 4 000 автомобилей.

Экономия электричества: бытовая техника

Электроприборы потребляют значительное количество электроэнергии. Что можно сделать, чтобы избежать больших сумм в счетах за электричество?

Телевизоры, чайники, микроволновки — большую часть времени бытовая техника, включенная в розетку, находится в режиме ожидания, но даже в таком состоянии она использует электричество. «Спящие» приборы могут потреблять до 10% всей электроэнергии в квартире, а ведь это порядка 1 000 рублей в год. Поэтому выключать приборы из розетки может стать полезной привычкой, которая сэкономит семейный бюджет.

Выбираете бытовую технику? Советуем перед покупкой обращать внимание на особую маркировку приборов по шкале энергоэффективности. Холодильники класса A++ и A+ по сравнению с моделями класса B расходуют вдвое меньше энергии. Кстати, энергопотребление современных моделей порядка 235 кВт/ч в год, в то время как устаревшие модели могут расходовать около 440 кВт/ч в год. Переводя эти показатели в рубли, мы видим, что работа холодильника класса А++ будет стоить 1 180 рублей в год, а работа холодильника класса B — 2 200 рублей.

Сейчас также популярны индукционные варочные панели, в которых используется энергия магнитного поля. Именно благодаря этой технологии нагревается только посуда, но не конфорка или воздух вокруг нее, что позволяет не расходовать тепло (и, как следствие, электричество) впустую.

Экономия воды

Экономить воду тоже не так сложно, как кажется. Самая простая рекомендация — закрывать кран, когда чистите зубы, бреетесь или моете посуду. Однако есть и другие способы уменьшить ежемесячные траты на воду.

Специальные смесители помогают сократить расход воды на кухне до 30% и в ванной до 50%. Это возможно благодаря аэраторам — особым устройствам, которые насыщают струю воды пузырьками воздуха, не уменьшая напор.

Посудомоечные машины — тоже отличные помощники в деле экономии воды. Чтобы вымыть девять комплектов посуды вручную, человек тратит примерно 60-70 литров воды, а посудомоечная машина использует всего 10 литров.