8 (42-12) 77-96-00

Как посчитать расход материалов для ремонта?

Сколько рулонов обоев купить, чтобы оклеить гостиную?
1. Вычислите периметр комнаты, которую собираетесь оклеить обоями. Для этого сложите ее длину и ширину и умножьте результат на 2. Например, у комнаты 5 х 6 метров периметр равен 22 метрам. Затем узнайте ширину рулона тех обоев, которые вы выбрали в магазине (это может быть 50 см, 56 см, 60 см и больше, зависит от производителя). Разделите периметр на ширину рулона (22 метра делим на 0,5 метра и получаем 44). Столько цельных полос обоев понадобится на оклейку всей комнаты.

2. Узнайте высоту потолков комнаты. Имейте в виду, что во многих квартирах высота потолков может различаться из-за некачественного строительства, поэтому лучше промерьте высоту в каждом углу. Как правило, рисунок на обоях требует совмещения с определенным сдвигом, или «шагом». Этот «шаг» часто пишут на упаковке, также его легко измерить. Сложите максимальную высоту потолков и «шаг», например: 3 метра плюс 20 см = 3,2 метра.

3. Разделите длину рулона обоев, обозначенную на упаковке, на высоту потолков комнаты плюс «шаг», округлите в меньшую сторону. Так вы узнаете, сколько полос можно вырезать из одного рулона. При длине рулона 10 метров, высоте потолков 3 метра и «шаге» 20 см из одного рулона удастся выкроить 3 целых полосы (10 : 3,2 = 3,1, то есть 3 целых полосы и 10 см «остатка»).

4. Разделите количество полос из первого пункта (в нашем примере – 44) на количество полос из одного рулона (в нашем случае — 3), округлите в большую сторону. Так вы узнаете, сколько всего рулонов нужно купить (44 : 3 = 14,7; округляем в большую сторону и получаем 15 рулонов).

5. Если «шаг» рисунка маленький, а при нарезке каждого рулона получается большой остаток, вы уверены в своих силах и хотите сэкономить на количестве обоев, то в самом начале можете вычесть из периметра (22 метров) ширину дверных и оконных проемов и потом оперировать уже этой цифрой. Новичкам этого делать не рекомендуется.


Сколько банок краски нужно, чтобы покрасить кухню?
1. Вычислите периметр комнаты, замерьте ее высоту. Умножьте периметр (например, 11 метров) на высоту (например, 3 метра). Результат, 33 кв. метра, – это общая площадь покраски без вычета окон и дверей.

2. Определите площадь всех окон и всех дверей помещения (умножьте высоту на ширину), затем отнимите эти числа из общей площади покраски. Допустим, останется 25 кв. метров – это итоговая площадь, которую вы будете красить.

3. Найдите на банке цифру, обозначающую расход краски. Цифра зависит от объема банки и типа краски. Например, на большой банке может быть написано: до 30 кв. метров. Имейте в виду, что краски обычно уходит минимум на 10-15% больше, чем указано.

Разделите площадь покраски (25 кв. метров) на указанную на банке цифру, округлите в большую сторону. В нашем случае 25 : 30 = 0,8. Округляем до 1. Минимум одна большая банка потребуется, чтобы нанести один слой. Прочитайте на упаковке, сколько слоев нужно для хорошей окраски, умножьте число банок на эту цифру.


Какое количество плитки потребуется для отделки ванной?
1. Узнайте площадь ванной. Суммируйте длину и ширину всех стен, результат умножьте на высоту помещения (3 + 2,5 + 3 + 2,5=11, умножаем 10,4 х 3,2, получаем 35,2 кв. метра).

2. Посчитайте площадь двери и поверхностей, куда вы не собираетесь класть плитку (например, под шкафами), вычтите их из общей площади помещения. Допустим, осталась площадь 30 кв. метров.

3. Узнайте площадь 1 плитки. Если ее размеры – 0,25 х 0,4, то площадь равна 0,1 кв. метра.

4. Разделите 30 (то есть ту площадь ванной, которую необходимо покрыть плиткой), на 0,1 (площадь одной плитки). Результат покажет требуемое количество плиток (300 штук).

5. Прибавьте запас (хватит 10% от общего количества плиток). Итого на отделку ванной от пола до потолка вам нужно 330 целых плиток.