8 (42-12) 77-96-00

Жизнь в апартаментах: плюсы и минусы

О чем нужно знать до покупки апартаментов?
Начнем со сложностей. Владелец апартаментов не может рассчитывать на прописку и постоянную регистрацию. Это значит, что не будет возможности пользоваться медицинским страхованием или получить ИНН. Если у вас есть дети, которых нужно водить в школу или в детский сад, то места будут распределяться по остаточному принципу (в приоритете те, у кого есть постоянная регистрация). Но, если помимо апартаментов у вас есть квартира, то эти вопросы не будут так критичны для вас.


Другой существенный момент – это нормы строительства жилья, которые не распространяются на апартаменты. Что это значит? Застройщик не обязан обеспечивать кварталы с апартаментами инфраструктурой, не должен соблюдать нормы по удаленности их от проезжих частей города, может не заботиться о парковочных местах. Но самое, пожалуй, критичное, то, что застройщик вправе игнорировать требования к шумо- и звукоизоляции, а так же нормы инсоляции помещений. Если первые два недостатка можно частично или полностью скорректировать во время ремонта (например, с помощью пробкового покрытия во время финальной отделки стен), то к вопросу об инсоляции нужно подойти очень ответственно. Инсоляция – это способность к пропусканию света. Это параметр означает, сколько прямых солнечных лучей попадает в квартиру. Это важно для гигиены и здоровья. Так что, выбирая апартаменты, нужно обратить внимание на расположение окон по сторонам света. Желательно избегать строго северной ориентации.

Еще один сложный вопрос – нормативные ограничения по плотности застройки, которые не распространяются на данный вид недвижимости. Но надо отдать застройщикам должное – как правило, они стараются максимально благоустроить территорию, прокладывают пешеходные дорожки, сажают газоны, делают современные детские площадки.

Чем апартаменты лучше обычной квартиры?
Если взглянуть на покупку апартаментов с точки зрения дизайна вашего будущего места жительства, то тут сплошные плюсы. В традиционном жилом фонде огромное число запретов, в то время как апартаменты – это идеальная площадка для того, чтобы воплощать в жизнь самые смелые идеи. Здесь нет требований к «мокрым зонам», кухням и вентиляции. В апартаментах можно самостоятельно спроектировать необходимое количество ванных комнат без долгих тяжб и согласований и без оглядки на то, где находятся спальни и гостиные у соседей этажом ниже. Ограничения касаются только целостности конструкции здания – колонны и перекрытия трогать нельзя.


Из нюансов – единый ввод коммуникаций в апартаменты: всю разводку придется делать самостоятельно. Если по вашей задумке, например, ванные комнаты будут находиться далеко друг от друга, то понадобятся подиумы или дополнительный рельеф стен для скрытой проводки труб от точки ввода.

Кухонные зоны в апартаментах могут объединяться с гостиной. Их можно делать минимальными по площади, ведь изначально кухня в апартаментах – это в большей степени доготовочная зона, а не полноценная комната с функцией кухни-столовой.

Апартаменты – это чистый лист, идеально подходящий для творчества, и тут заказчик и архитектор смогут воплотить в жизнь практически все мечты.