8 (42-12) 77-96-00

Документы, необходимые при ремонте

Дизайнерское бюро или частный специалист?
Обращаясь в дизайн-студию или строительную компанию, прежде всего, необходимо проверить, имеет ли данная организация разрешение и допуск СРО к проводимым работам. Если вы обращаетесь к тем, у кого этот допуск есть, то можете быть уверены, что специалист в проекте учитывает все законы, нормы и правила. Надо понимать, что в некоторых случаях после разработки и реализации проекта частным специалистом узаконить перепланировку оказывается невозможно. В случае если вы будете продавать квартиру с несогласованными изменениями архитектуры, то вы потеряете в цене (можно лишиться примерно 15% от стоимости).

Договор с подрядчиком
Следующий важный момент – заключение договора с подрядчиком. В этом документе указываются основные условия сотрудничества между заказчиком и подрядчиком, фиксируются неустойки за срывы сроков и варианты разрешения конфликтов. Договор не только помогает застраховать себя от возможных негативных последствий, но и обязывает соблюдать определенные правила (например, будет зафиксировано количество планировок, которое вам выдаст дизайнер).

В договоре с дизайн-студией фиксируются важные моменты. Проверьте, включает ли ваш договор следующие пункты.

Предмет договора. Указывается объект, на котором будут проводиться работы, виды услуг и их объем (состав дизайн-проекта, количество чертежей для строителей, наличие или отсутствие 3D-визуализаций по комнатам, авторский надзор и т. п.). Чем ниже цена, тем меньший объем работ включен в состав дизайн-проекта.
Сроки выполнения работ. Наиболее сложный для просчета пункт, так как объем работ напрямую зависит от площади помещения и от стиля, выбранного заказчиком (а с последним, как правило, определяются уже в процессе). Средний срок, необходимый для реализации дизайн-проекта, колеблется в пределах 45–55 дней (без учета времени на согласование промежуточных этапов с заказчиком).
Стоимость работ и порядок расчетов. В большинстве студий оплата проходит поэтапно. Как правило, платежи проводятся в три – пять этапов по мере выполнения работ.
Порядок сдачи и приемки работ. В этой части фиксируется, в какой момент проект считается завершенным, а все обязательства сторон друг перед другом выполнены.
Обязательства и ответственность сторон. Данный пункт регулирует взаимоотношения клиента и подрядчика, учитывает всевозможные разногласия, которые могут возникать при работе над проектом. В договоре может быть прописано количество правок и количество версий по каждому этапу работ.
Порядок расторжения договора. Здесь фиксируется, при каких обстоятельствах клиент и подрядчик могут разорвать деловые отношения, а также прописывается, на каких условиях это может быть сделано.
Документы на перепланировку
У заказчиков, получающих готовый дизайн-проект с новым планировочным решением, как правило, возникают вопросы. Как узаконить изменения? Нужен ли проект переустройства? Какие документы для этого требуются? При необходимости согласования перепланировки в жилищной инспекции заказчик может заказать проект только в той организации, которая имеет допуск СРО к данным работам. Обращаясь в такую компанию, необходимо подготовить следующий пакет документов:

технический паспорт помещения;
свидетельство о государственной регистрации (собственность) или договор долевого участия вместе с актом приемки-передачи квартиры;
доверенность от всех собственников квартиры;
письмо из банка о разрешении на перепланировку (в случае, если квартира имеет обременение (ипотеку);
разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и разрешение от управляющей компании на выполнение перепланировки с отметкой в альбоме (в случае, если у собственника нет свидетельства о государственной регистрации).
Только после согласования перепланировки и финализации дизайн-проекта можно приступать к ремонтным работам.

Не стоит пренебрегать подготовкой документов – потратьте на это время, а потом спокойно занимайтесь ремонтом, не переживая о том, что подрядчики пропадут, а согласование перепланировки будет долгим и дорогим.